20 April 2010

Ударные инструменты в академической музыке

Старое высказывание “Шестеро музыкантов и барабанщик” в наши дни уже не считается справедливым. Ударные, во всем их многообразии, становятся все более и боле независимой и значимой группой музыкальных инструментов. Это требует от современного исполнителя на ударных, будь то в оркестре, ансамбле или в качестве солиста, владения несколькими видами ударных.

А количество видов ударных действительно впечатляет, ведь счет идет уже на сотни. Это связано, в первую очередь, с  тем, что ударные являются самыми древними из музыкальных инструментов, не считая человеческого голоса. И развивались они в различных очагах древних цивилизаций по всему миру. Но, несмотря на это, только в двадцатом веке начали формироваться исполнительские школы и традиции игры на ударных.

Еще в начале девятнадцатого века, в рамках профессионального музыкального исполнительства,  ударные использовались исключительно в военных и симфонических оркестрах в очень узком составе. Военные духовые оркестры, в принципе, невозможно себе представить без группы ударных, чья функция сводиться к поддержанию постоянной ритмической организации всего оркестра. С другой стороны, композиторы-классики, как правило, ограничивались использованием в своих партитурах большого и малого барабанов, тарелок и литавр преимущественно в качестве колористических  эффектов для подчеркивания эмоционального накала в кульминационных моментах произведений. Для самого древнего и разнообразного семейства музыкальных инструментов это весьма узкая сфера применения, с этим трудно не согласиться.

Ближе к концу девятнадцатого века, как западные композиторы-импрессионисты, так и русские композиторы стали обращать большее внимание на способность ударных значительно обогатить оркестровую палитру их сочинений. Все чаще можно услышать бубен, тамбурин, кастаньеты и другие этнические ударные инструменты, которые подчеркивают национальный колорит произведения. Помимо этого возрастало значение партий ударных в оркестре. У колокольчиков, например, нередко встречаются сольные партии. Более того, композиторы начинают писать пьесы исключительно для ансамблей ударных.

Музыка двадцатого века стала настоящим вызовом для исполнителей на ударных инструментах. Зарождение и развитие джаза дало новый толчок к развитию музыкального исполнительства. Барабанщики-джазмены изобретают новые техники, ставшие сегодня стандартом профессиональной игры. Когда речь заходит о выступлениях духовых оркестров, самой захватывающей и волнительной частью представления являются выступления нескольких десятков барабанщиков, граничащие по зрелищности с цирковыми номерами.

Изобретение вибрафона, рост популярности маримбы в огромной мере расширило сферу деятельности ударников. Все это не обошли вниманием современные композиторы. Не редко встречаются оркестровые произведения, в исполнении которых могут быть задействованы до пяти и более ударников, где партии некоторых включают 2-3 разных инструмента. Все большую популярность приобретают произведения, написанные непосредственно для ударных. Многие композиторы пишут для различных ударных инструментов соло, в ансамбле или с оркестром. Огромным успехом пользуется творчество Небойши Живковича, Нея Розауро и других композиторов для маримбы, вибрафона и различных перкуссионных составов. Многие музыканты занимаются переложением классического репертуара для ударных инструментов.

По сей день совершенствуются техники игры. Исполнительство на ударных прогрессирует невообразимо быстро в сравнении с другими музыкальными инструментами. Возможно, это компенсирует недостаток внимания к ударным на протяжении веков формирования академической музыки. Остается только гадать, на какой уровень поднимется искусства игры на ударных инструментах даже через пару десятков лет.

 

Comments

  Log in to post a comment